Ao contrário do que muita gente imagina, a palavra vegetariano vem da expressão latina vegetus, que significa "forte, vigoroso, saudável". Ela é usada para descrever as dietas baseadas em alimentos de origem vegetal, sem carnes de qualquer tipo, incluindo ovos, peixes, leite e derivados.
"Trata-se de uma escolha de vida que beneficia não só quem a adota, mas também os animais e o meio ambiente", explica George Guimarães, nutricionista especializado no assunto. Tanto que a campanha Segunda-Feira Sem Carne, liderada pelo ex-Beatle Paul McCartney, está ganhando adeptos no mundo todo.
E você, o que acha de mudar o cardápio radicalmente uma vez por semana? Seu corpo, o planeta e os bichinhos agradecem.
:: 3 mitos sobre o vegetarianismo
Há poucas opções de alimentos
No livro Alimentação Inteligente: A Revolução no Hábito de Comer (ed. Senac), o chef Alexandre Pimentel conta que existem cerca de 400 mil espécies de plantas catalogadas pelo ser humano. Dessas, quase 50 mil são comestíveis, mas nós não chegamos a experimentar nem 40 ao longo da vida...
Faltam nutrientes nas refeições
A combinação de uma variedade de produtos de origem vegetal garante o fornecimento de todas as fibras, gorduras, proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais que nosso organismo precisa. Não adianta, portanto, se entupir de batata-frita e culpar a ausência da picanha no menu.
Faz mal para as crianças
Você já ouviu falar que o melhor alimento para bebês é o leite materno? Pois sua composição assemelha-se muito à dos vegetais: ele tem bastante carboidrato e poucas gorduras e proteínas. Se a quantidade de calorias estiver adequada à fase de crescimento da criança, ela poderá ser vegetariana sem prejuízo algum.
:: Benefícios para o corpo
Cortar produtos de origem animal do seu prato ajuda a...
...ficar de bem com a balança
Refeições vegetarianas possuem menos calorias, porque são pobres em gordura. A abundância de fibras também contribui para a redução e manutenção do peso ideal.
...ter um coração batucando mais forte no peito
Uma dieta sem ovos, carne, leite e derivados está isenta de colesterol, o principal responsável pelo entupimento das artérias cardíacas.
...passar longe do câncer
Cientistas ingleses mostram que a opção pela alimentação à base de vegetais reduz em 12% a probabilidade de desenvolver carcinomas.
...manter o esqueleto firme
A ingestão de proteínas animais em excesso enfraquece os ossos, aumentando os riscos de osteoporose.
...evitar crises alérgicas
Ao eliminar produtos contaminados por antibióticos e hormônios, desaparecem as alergias e intolerâncias alimentares.
:: Impacto ambiental
Entenda porque a natureza paga caro quando as pessoas só comem carne
- A criação de gado necessita de muito mais água do que a destinada às plantações de cereais.
- Metade desses cereais, aliás, vai para os animais que são abatidos, enquanto cerca de 900 milhões de pessoas passam fome no mundo.
- A pecuária está entre as principais responsáveis pela devastação das florestas.
- A abertura de pasto e o sistema digestivo dos ruminantes contribuem mais para o efeito estufa do que andar de carro ou viajar de avião.
- Os dejetos da criação em massa contaminam rios, lagos e outros cursos d’água.
:: Cardápio sem carne
Experimente uma das três opções de cardápio que não incluem proteínas animais: você verá que é gostoso e mais fácil do que parece! As receitas, elaboradas pelo Vegethus Restaurante Vegano, também estão no site.
Chocolate cobiçando a glutadela da torta
* Texto escrito para a revista AnaMaria, da Editora Abril.